Palazzo Grassi

Arrivo:
Partenza:

Informazioni richieste:


Inserisci i caratteri che vedi nell'immagine*

Uova di Araucana

Richiedi maggiori informazioni


I gusci delle uova di gallina sono solitamente bianchi, sia internamente che esternamente, o rossicci, all'esterno e bianchi all'interno. La gallina Araucana, originaria del sud America ed in via di estinzione, oggi presidio slow food internazionale, chiamata anche “Ovaiola delle uova di Pasqua”, fa le uova dal guscio celeste, sia internamente che esternamente. Il colore è determinato dalla presenza di un raro terzo gene, "olivo".  Questo gene risulta dominante: infatti se esso si combina con quello che determina il colore bianco, le uova saranno comunque celesti, sia all'esterno che all'interno, mentre se si combina con quello che determina il colore rossiccio, allora il guscio esterno sarà verde mentre quello interno rimane celeste. Nulla cambia per il colore del tuorlo o dell'albume. Le uova presentano un basso contenuto di colesterolo che le rende più digeribili delle consuete  l'uovo sodo non aderisce al palato e la frittatina si presenta più soffice, come "soffiata".  Le uova celesti si trovano raramente in commercio perchè la gallina Araucana deve essere cresciuta all'aria aperta  e non è compatibile con l'allevamento intensivo; questo aspetto, di fatto, rende il colore celeste o verde in un infallibile marchio di qualità. Sono prodotte in Nusco dalla azienda agricola Fulget Vita (3484013855).